123people
Donnerstag, Mai 26, 2022
  • Home
  • Steckbriefe
  • Magazin
  • über uns
No Result
View All Result
  • Home
  • Steckbriefe
  • Magazin
  • über uns
No Result
View All Result
123people
No Result
View All Result

Mein Essen und ich: „WissenHoch2“ über personalisierte Ernährung / Mit einer Wissenschaftsdoku und einer Ausgabe von „scobel“

by Redaktion
14. April 2022
Reading Time: 2 mins read
Mein Essen und ich: „WissenHoch2“ über personalisierte Ernährung / Mit einer Wissenschaftsdoku und einer Ausgabe von „scobel“

Mainz (ots) –

Donnerstag, 21. April 2022, ab 20.15 Uhr
Erstausstrahlungen

Kann eine personalisierte Ernährung die Leistungsfähigkeit steigern und beim Abnehmen helfen? Aktuelle Studien gehen davon aus, dass Menschen Kohlenhydrate, Fette und Proteine unterschiedlich verwerten. „WissenHoch2“ zeigt am Donnerstag, 21. April 2022, um 20.15 Uhr, in der Dokumentation „Mein Essen und ich: Personalisierte Ernährung“ von Andrea Schäfer und Marilena Schulte, wie die Wissenschaft weltweit an diesem Thema arbeitet. Im Anschluss um 21.00 Uhr folgt die Sendung „scobel“ zum Thema „Ernährung: Trends und Mythen“. Darin diskutiert Gert Scobel mit seinen Gästen, wie gesunde Ernährung heute aussehen kann.

ÄHNLICHE POSTS

Erster Preis für NDR Medienmagazin „Zapp“ und Autor Julian Feldmann im Wettbewerb zum Tag der Pressefreiheit

Erster Preis für NDR Medienmagazin „Zapp“ und Autor Julian Feldmann im Wettbewerb zum Tag der Pressefreiheit

25. Mai 2022
„Brennpunkt“ am 25. Mai 2022, 20:15 Uhr im Ersten

„Brennpunkt“ am 25. Mai 2022, 20:15 Uhr im Ersten

25. Mai 2022

Können DNA-Tests und Analysen des Mikrobioms die ideale Ernährung für die Gesundheit bestimmen? Dass erhöhte Blutzuckerwerte zu Übergewicht führen und Diabetes mellitus Typ 2 auslösen können, wissen viele Menschen. „Weitaus weniger bekannt ist, dass es bei jedem Menschen andere Lebensmittel sind, die den Blutzuckerspiegel nach oben treiben“, sagt Prof. Christian Sina, Direktor des Instituts für Ernährungsmedizin am Uniklinikum Schleswig-Holstein. Darmbakterien scheinen nicht nur darüber zu bestimmen, welche Lebensmittel den Blutzuckerspiegel ansteigen lassen, sondern auch, zu welcher Tageszeit. DNA-Analysen zur Erstellung personalisierter Diätpläne werden in Deutschland bereits seit einigen Jahren angeboten, die allerdings aufgrund mangelnder Evidenz auch kritisch gesehen. An der Dualen Hochschule Baden-Württemberg in Heilbronn baut Prof. Katja Lotz ein interdisziplinäres Forschungsnetzwerk auf, umherauszufinden, wie groß das Potenzial einer personalisierten Ernährung ist.

Im Anschluss, um 21.00 Uhr, folgt im Rahmen von „WissenHoch2“ die Sendung „scobel – Ernährung: Trends und Mythen“. Gesunde Ernährung heißt für jeden Menschen etwas anderes. Wissenschaftliche Kenntnisse darüber, wie Ernährung auf den menschlichen Körper wirkt, machen die gesunde Essensauswahl nicht mehr so leicht wie früher. Ernährungstrends, Autoimmunkrankheiten oder Unverträglichkeiten schränken die freie Essensauswahl ein. Wie ernährt sich der moderne Mensch denn nun richtig? Sollte man sich vor der Nahrungsaufnahme einer DNA-Analyse unterziehen? Kommt die Ernährung der Zukunft aus dem Labor? Über diese und viele andere Aspekte der Ernährung diskutiert Gert Scobel mit der Ökotrophologin Eva-Maria Endres, dem Ernährungspsychologen Prof. Dr. Johann Christoph Klotter und dem Internisten, Ernährungsmediziner und Diabetologen Dr. Matthias Riedl.

„WissenHoch2“ – ein Thema, zwei Formate: Um 20.15 Uhr beleuchtet eine Dokumentation relevante wissenschaftliche Fragen; um 21.00 Uhr diskutiert Gert Scobel das Thema mit seinen Gästen aus unterschiedlichen wissenschaftlichen Disziplinen.

Ansprechpartnerin: Marion Leibrecht, Telefon: 06131 – 70-16478;
Presse-Desk, Telefon: 06131 – 70-12108, [email protected]

Fotos sind erhältlich über ZDF Presse und Information, Telefon: 06131 – 70-16100, und über https://presseportal.zdf.de/presse/wh2

„Scobel“ auf YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCHnmeuSOn1Hscizw6otqWrA

3sat – das Programm von ZDF, ORF, SRG und ARD

Pressekontakt:
Zweites Deutsches Fernsehen
HA Kommunikation/3sat Presse
Telefon: +49 – (0)6131 – 70-12121
Original-Content von: 3sat, übermittelt durch news aktuell
Quelle: ots

Tags: BildErnährungFernsehenGesellschaftGesundheitKulturMedienStreamingTV-Ausblick

Kearney stärkt Beratungskompetenz im Bereich Transformation

by Redaktion
25. Mai 2022
0
Kearney stärkt Beratungskompetenz im Bereich Transformation
People

Düsseldorf (ots) - Die globale Unternehmensberatung Kearney baut mit zwei neuen Associate Partnern ihre Beratungsexpertise im Bereich "Restructuring and Transformation"...

Read more

Führungswechsel: TÜV SÜD Stiftung stellt Weichen für die Zukunft

by Redaktion
25. Mai 2022
0
Führungswechsel: TÜV SÜD Stiftung stellt Weichen für die Zukunft
People

München (ots) - Stabübergabe im kommenden Jahr: Das Kuratorium der TÜV SÜD Stiftung hat jüngst beschlossen, dass Prof. Dr.-Ing. Axel...

Read more

Martin Haag als Vorsitzender des VCI Baden-Württemberg im Amt bestätigt / Mitgliederversammlung des Verbandes wählt Vorstand neu

by Redaktion
24. Mai 2022
0
Martin Haag als Vorsitzender des VCI Baden-Württemberg im Amt bestätigt / Mitgliederversammlung des Verbandes wählt Vorstand neu
People

Baden-Baden (ots) - Martin Haag, Werkleiter von Roche Diagnostics in Mannheim, ist weiterhin Vorsitzender des Verbandes der Chemischen Industrie Baden-Württemberg...

Read more

Lilli Hollunder: Beim zweiten Baby wird alles anders

by Redaktion
24. Mai 2022
0
Lilli Hollunder: Beim zweiten Baby wird alles anders
People

Hamburg (ots) - "Ich werde nicht mehr unter Tränen versuchen zu stillen, dann gibt es halt die Flasche", sagt Lilli...

Read more

©2022 by 123people.de

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Werbung

No Result
View All Result
  • Home
  • Magazin
  • Steckbriefe
  • über uns
This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.